Advertisement
Полезные статьи

Как включить безопасный приватный DNS на Android

Advertisement

Почти все, что вы делаете в Интернете, начинается с DNS-запроса, поэтому важно иметь безопасную связь с провайдером DNS. Именно здесь на помощь приходит функция Android Private DNS.

Что такое частный DNS на Android

DNS — это строительный блок современного Интернета. Он действует как каталог или телефонная книга и помогает вам добраться до любого места в Интернете.

Например, если вы хотите посетить android-example, вы просто набираете «android-example.ru» в адресной строке веб-браузера. Но, к сожалению, ваш веб-браузер не знает, как добраться до android-example. Поэтому ваш веб-браузер запрашивает DNS-сервер, обычно управляемый вашим интернет-провайдером или сотовой сетью, который преобразует доменное имя android-example.ru в IP-адрес. Имея на руках IP-адрес, ваш веб-браузер теперь может подключаться к вашему любимому ресурсу.

Advertisement

Но традиционно DNS-запросы и ответы на них отправлялись без какой-либо защиты или шифрования, что делало их уязвимыми для подслушивания или атак типа «человек посередине». Итак, был представлен новый протокол DNS — DNS поверх TLS. Он создает безопасный канал между вашим веб-браузером и DNS-сервером и защищает ваш DNS-трафик от посторонних глаз и злонамеренных третьих лиц. DNS через TLS — не единственный безопасный протокол DNS, DNS через HTTPS — еще один широко используемый протокол.

Google добавил поддержку DNS через TLS в Android, представив функцию Private DNS. Он доступен в Android 9 (Pie) и выше и шифрует весь DNS-трафик на телефоне, в том числе из приложений.

Эта функция включена по умолчанию и использует безопасный канал для подключения к DNS-серверу, если сервер его поддерживает. Но если DNS вашего интернет-провайдера или оператора сотовой связи не поддерживает шифрование DNS или вы просто не уверены в этом, вы можете использовать сторонний безопасный DNS-сервер с помощью функции Частный DNS. Вот как включить, отключить или использовать частного провайдера DNS в Android.

Advertisement

Как управлять функцией частного DNS в Android

Имейте в виду, что в зависимости от модели Android точный путь может различаться. Однако основной процесс остается прежним.

Related Post

Чтобы управлять параметрами частного DNS, проведите пальцем вниз от верхней части устройства, чтобы получить доступ к панели уведомлений, и коснитесь значка шестеренки. Это приведет вас к настройкам устройства. Вы также можете перейти на страницу настроек из панели приложений.

Перейдя в настройки, нажмите «Другие соединения». В зависимости от вашего устройства этот пункт может иметь несколько другое название, например «Подключения» или «Сеть и интернет».

Advertisement

Теперь нажмите «Частный DNS», чтобы управлять этой функцией. Если вы не сразу видите опцию «Частный DNS», возможно, вам придется нажать «Дополнительные настройки подключения» или «Дополнительно».

Вы увидите три варианта: «Выключить», «Авто» и «Настройка частного DNS». Вы можете выбрать «Выключить», чтобы прекратить использование DNS через TLS, «Авто», чтобы использовать зашифрованный DNS, если он доступен, или указать имя хоста частного провайдера DNS, чтобы использовать зашифрованный DNS от этого провайдера. Помните, что вместо IP-адресов DNS-серверов вам нужно имя хоста.

Зачем использовать частного провайдера DNS

Функция Private DNS в Android обеспечивает поддержку DNS через TLS на платформе. К сожалению, хотя его «Автоматический» вариант использует безопасный DNS, когда он доступен, вы зависите от своего интернет-провайдера или оператора сотовой связи, чтобы предложить поддержку зашифрованного DNS. Ваш интернет-провайдер может не захотеть этого делать.

Advertisement

Но есть простой способ проверить, поддерживает ли ваш интернет-провайдер протокол TLS для шифрования DNS, с помощью теста конфиденциальности браузера Tenta, принадлежащего Avast. Он показывает, включен ли DNS вашего провайдера TLS или нет.

Если вы хотите, чтобы DNS-запросы вашего телефона оставались безопасными и зашифрованными, мы рекомендуем использовать Google Public DNS или Cloudflare. Вы также можете просмотреть полный список общедоступных поставщиков DNS с поддержкой шифрования на веб-сайте проекта конфиденциальности DNS.

Advertisement

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Что такое олеофобное покрытие

Многие продукты, от iPhone и устройств Android до защитных пленок для экрана, с гордостью рекламируют,…

4 дня назад

Как переадресовывать звонки на Android

Переадресация звонков — это удобная функция, которая позволяет перенаправлять звонки с одного номера телефона на…

4 дня назад

Как и зачем клонировать приложения на Android

Вы, вероятно, используете много приложений, но иногда одного экземпляра приложения недостаточно. Если у вас есть…

5 дней назад

Что такое Apple ProRes на iPhone

Вскоре после выхода iPhone 13 Pro появилась функция, которая позволяет устройству записывать видео в формате…

1 неделя назад

Как вибрации могут испортить камеру Вашего смартфона

Apple удивила людей, предупредив, что «воздействие вибраций, подобных вибрациям, создаваемым мощными мотоциклетными двигателями», может повредить…

1 неделя назад

Как услышать, кто звонит на Ваш телефон Android

Смартфоны позволяют легко увидеть, кто звонит, прежде чем ответить, но что, если бы вам даже…

2 недели назад