Advertisement
Полезные статьи

В чем разница между AirPlay и Chromecast

Advertisement

Удобно отправлять контент с устройства на устройство. Apple AirPlay и Google Chromecast — два самых популярных стандарта для трансляции музыки и видео. Какой из них подходит именно вам?

Что такое AirPlay

Apple AirPlay — это протокол для потоковой передачи музыки и видео, а также беспроводного дублирования экрана между устройствами в одной сети. Это собственный стандарт, разработанный Apple, впервые представленный в 2004 году как «AirTunes», а затем переименованный в «AirPlay» в 2010 году.

AirPlay был относительно ограничен, пока не получил большое обновление в 2018 году, известное как «AirPlay 2». Обновление улучшило производительность, добавило потоковую передачу звука на стереодинамики и потоковую передачу на несколько устройств одновременно. Это также сделало управление AirPlay доступным через Siri и Центр управления на iPhone и Mac.

Advertisement

Что такое Chromecast

Брендинг «Chromecast» используется Google для двух разных целей. Существуют устройства Chromecast, такие как Chromecast Google TV и Chromecast донглы, а также протокол «Chromecast Built-in», о котором мы поговорим в этой статье.

Chromecast Built-in — это протокол для зеркального отображения экрана, потоковой передачи музыки, видео, фотографий и другого контента по беспроводной сети между устройствами в одной сети. Официальное название протокола — «Google Cast», но продукты, поддерживающие этот протокол, маркируются как «Chromecast Built-in».

Чтобы «транслировать» контент через протокол Google Cast, вы просто нажимаете значок Chromecast в приложении и выбираете устройство для его приема. Существует огромное количество приложений, поддерживающих Chromecast.

Advertisement

Совместимость устройств

Как это обычно бывает с продуктами Apple, AirPlay по существу доступен только на устройствах Apple. К устройствам «отправителя» относятся iPhone, iPad, компьютеры с macOS и iTunes (даже в Windows).

Больше разнообразия, когда дело доходит до устройств «получателя». Конечно, Apple TV и HomePod поддерживают AirPlay, но то же самое можно сказать и о устройствах Roku, а также о длинном списке колонок и телевизоров таких брендов, как Samsung, Sony и Amazon.

Chromecast, с другой стороны, поддерживается гораздо большим пулом устройств как на отправляющей, так и на принимающей стороне. iPhone, iPad, устройства Android и любой компьютер с веб-браузерами Chrome или Chromium могут транслировать контент.

Advertisement

Для приемников встроенный Chromecast доступен на огромном количестве телевизоров и динамиков. Он доступен на устройствах от Samsung, Sony, Sharp, LG, Sonos и многих других. Встроенный Chromecast также, очевидно, работает с Chromecast с Google TV и интеллектуальными динамиками и дисплеями под брендом Google Nest.

Related Post

В то время как встроенная поддержка AirPlay и Chromecast довольно хороша на принимающей стороне, Chromecast имеет явное преимущество при отправке. Вам не нужно выбирать между iPhone или Android, чтобы транслировать контент.

Совместимость приложений

AirPlay и Chromecast в основном работают через приложения. Идея заключается в том, что вы смотрите видео на YouTube или слушаете музыку в Spotify и хотите смотреть или слушать ее где-то еще. Итак, вы нажимаете кнопку AirPlay или Chromecast и выбираете телевизор или динамик для потоковой передачи.

Advertisement

Оба протокола полезны ровно настолько, насколько их поддерживает количество приложений. К счастью, AirPlay и встроенный Chromecast поддерживаются многими основными приложениями для потоковой передачи. YouTube, Spotify, Hulu, Disney+ и другие поддерживают и то, и другое, но есть некоторые большие упущения для AirPlay.

Например, Netflix и Amazon Prime Video — два крупных сервиса, которые не поддерживают AirPlay. В общем, вы можете с уверенностью предположить, что мультимедийное приложение будет поддерживать Chromecast, но не так много для AirPlay. Не говоря уже о том, что существуют сотни тысяч сторонних приложений, которые также поддерживают Chromecast.

Да, и еще два приложения поддерживают Chromecast: Apple TV+ и Apple Music.

Advertisement

Качество аудио и видео

Давайте поговорим о качестве контента, который передается по беспроводной сети с устройства на устройство. AirPlay 2 улучшил качество звука и теперь поддерживает аудиопотоки без потерь 16 бит/44,1 кГц с качеством CD. Chromecast, с другой стороны, получает преимущество благодаря поддержке звука до 24 бит/96 Гц.

Качество видео больше зависит от вашего телевизора и интернет-соединения. И AirPlay, и встроенный Chromecast способны транслировать видео 4K, но очень часто этого не происходит. AirPlay, в частности, получает много жалоб на плохое качество видео. И для зеркального отображения экрана оба ограничены 1080p 60fps.

Что выбрать

Выбор очевиден — Chromecast. Единственная реальная причина использовать AirPlay — это если в вашем доме полно Apple TV и HomePods. В противном случае у вас будет гораздо лучший опыт работы с Chromecast.

Advertisement

Chromecast работает с большим количеством устройств, а также поддерживается гораздо большим количеством приложений. Вам не нужно отказываться от подписки на iPhone или Apple Music, чтобы использовать Chromecast и вы можете воспользоваться преимуществами более доступных устройств.

Advertisement
Evgen2sat

Посмотреть комментарии

Последние статьи

Как зарядить телефон Android максимально быстро

Даже телефоны Android с лучшим временем автономной работы едва ли продержатся два дня без подзарядки.…

12 месяцев назад

Как отключить автовоспроизведение на YouTube для Android

Используя функцию автовоспроизведения, когда одно видео заканчивается, YouTube автоматически воспроизводит следующее. Если вы предпочитаете воспроизводить…

12 месяцев назад

Как изменить язык браузера Tor для Android

Если вы используете браузер Tor и вам не нравится язык по умолчанию, вы можете легко…

1 год назад

Как отслеживать и блокировать трекеры рекламы на Android

Приложения, которые вы устанавливаете на Android, часто собирают данные о вас и вашей деятельности для…

1 год назад

Что такое «потенциальный спам»

Телефонные спам-звонки очень раздражают. К счастью, многие из этих звонков автоматически блокируются. Но как насчет…

1 год назад

Что такое push-уведомления

Нас постоянно заваливают уведомлениями. Существует множество различных типов уведомлений, но один термин, который вы, вероятно,…

1 год назад