Advertisement
Полезные статьи

Почему Ваш Android-телефон не получает обновления ОС

Advertisement

Еще в ранние дни Android, системные обновления были случайными: они разворачивались в разное время и часто несколько раз в год. Теперь Google использует гораздо более оптимизированный подход, выпуская одно крупное обновление для Android в год и более мелкие обновления, ориентированные на безопасность, раз в месяц.

Но если Вы не используете Android-телефон, который поддерживается Google, например, такие как Nexus или Pixel, кто знает, когда Ваш телефон увидит обновление.

Новые пользователи Android часто разочаровываются, обнаружив, что их новый смартфон не получит никаких обновлений, или, что еще хуже, что он работает на старом программном обеспечении уже в момент покупки.

Advertisement

Экосистема Android

В отличие от экосистемы Apple, где Apple выпускает один iPhone для каждого поколения, Android — гораздо более открытая система. Любой производитель может сделать смартфон или планшет, установить Android на него и выпустить в продажу. В то время как с 2007 года было выпущено 14 различных iPhone, тысячи телефонов Android были выпущены за тот же период времени.

Таким образом, телефоны Android используют самые разные аппаратные средства. Некоторые телефоны сделаны сверхбыстрыми, доступными по контракту или для недорогой покупки людьми в развивающихся странах. Некоторые из них — «флагманские» телефоны с более современным оборудованием, чем iPhone.

Все, что было сказано, это серия телефонов Android, созданная для непосредственной конкуренции с iPhone с точки зрения цикла выпуска и поддержки продукта: линия Pixel. В то время как любой производитель может выпускать Android-телефон, настроенный по своему вкусу, Pixel — это собственный бренд Google, разработанный с учетом особенностей Android. Обновления в линейке телефонов Pixel обрабатываются Google, поэтому они, как правило, первые телефоны, которые получают новейшее программное обеспечение, когда оно выпущено.

Advertisement

Однако для других производителей это совсем другая история.

Почему Ваш телефон не получил обновление

Чтобы заставить Android работать на своем оборудовании, производители устройств (например, Samsung, HTC или Motorola) должны писать драйверы устройств Android специально для своих телефонов. Они часто являются закрытыми, поэтому они могут обновляться только производителем. Google не может просто выпускать новую версию Android, которая работает на всех устройствах — они выпускают новую версию и производители должны настроить ее для каждого из своих телефонов.

Впрочем, это не просто драйверы. Большинство производителей телефонов Android, например Samsung и LG, делают фирменные оболочки для своих телефонов, чтобы они выделялись. И я имею в виду, что они добавляют/удаляют/меняют интерфейс и приложения, чтобы сделать их на свой вкус. Но все эти добавления требуют много времени и затрат. Поэтому каждый раз, когда есть обновление для Android, производители вынуждены тратить время, добавляя в них все свои изменения. Это вызывает огромную задержку.

Related Post
Advertisement

И, конечно же, некоторые новые версии Android просто связаны с повышенными требованиями к оборудованию, не позволяя им работать на более старых устройствах — то же самое верно для iPhone (и даже для настольных компьютеров).

Однако, поскольку существует так много телефонов Android, многие теряют поддержку намного раньше. Если производитель выпускает шесть разных моделей каждый год, стоит ли продолжать поддерживать их все… каждый год? Производители часто не заинтересованы в обновлении устройств после их выпуска (особенно более дешевых). С выпуском большого количества моделей мало стимулов для того, чтобы много работать над обновлением старой модели, которая была заменена более новой, особенно если покупатели предпочли бы купить новую модель в любом случае.

Как получить обновления раньше

Если Вам хочется получать обновления, есть один очень четкий путь: купить Pixel. Эти телефоны разрабатываются, продаются и поддерживаются Google, поэтому они обновляются, когда доступны последние версии Android — вовремя, каждый раз. Google также гарантирует уровень поддержки не менее двух лет для всех основных обновлений Android и три года для ежемесячных обновлений безопасности.

Advertisement

Существует еще один, менее рекомендуемый способ получить последнюю версию Android, если Вы хорошо разбираетесь в технике: Custom ROMs.

Custom ROMs и сообщество разработчиков Android обновлений

Android — это ОС с открытым исходным кодом, поэтому пользователям Android можно взять исходный код и запустить свои собственные операционные системы, известные как Custom ROM, для своих смартфонов. Если у Вас достаточно популярное устройство, есть вероятность, что другие пользователи Android будут разрабатывать и настраивать Custom ROM для него. LineageOS в настоящее время самая популярная пользовательская ОС.

Тем не менее, Custom ROM официально не поддерживаются и требуют большой работы по установке и управлению, но многие пользователи Android используют и любят Custom ROM. Пользовательские ОС позволяют Android-разработчикам покупать оборудование, которое им нравится, и устанавливать на него ОС Android, удаляя настройки программного обеспечения производителя и обновляя операционную систему до последней версии. Популярные Android-телефоны, скорее всего, будут поддерживаться, но со временем производители делают все труднее и труднее доступ к сборке ROM для разработчиков ROM.

Advertisement

Что следует избегать при покупке нового телефона

Итак, если Вы в поисках нового телефона, и соответствующие обновления — это проблема, есть не только четкие указания о том, что Вы должны покупать, но и четкие рекомендации о том, что не покупать.

Прежде всего: если Вы заботитесь об обновлениях, не покупайте дешевые телефоны. Помните, как мы сказали, что производители не имеют стимула обновлять дешевые, менее популярные телефоны? Вы почти наверняка испытаете это на собственном опыте, если Вы купите что-то дешевое. И чем ниже цена, тем меньше вероятность, что телефон получит обновления.

Чем дороже стоит Ваш телефон и чем он популярнее, тем больше вероятность, что телефон получит обновления. Но никаких гарантий нет, если Вы не купите Pixel от Google.

Advertisement

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Как управлять громкостью без кнопок на Android

Кнопки ломаются. Это суровая правда использования смартфона в течение длительного времени. Что делать, если кнопки…

1 день назад

Что такое GPS L5 и как он повышает точность GPS

В течение многих лет в потребительских устройствах для определения местоположения использовались одночастотные GPS-приемники. Но все…

1 неделя назад

Может ли магнит повредить телефон

Давно существует мнение, что магниты опасны для электроники, но могут ли они действительно повредить ваш…

3 недели назад

Что такое роуминг данных и как за него не платить

«Роуминг» — это термин, который часто упоминается в тарифных планах для смартфонов. Что такое роуминг…

1 месяц назад

Что такое Android System WebView

Если вы используете устройство Android, возможно, вы сталкивались с приложением под названием Android System WebView.…

2 месяца назад

Что такое олеофобное покрытие

Многие продукты, от iPhone и устройств Android до защитных пленок для экрана, с гордостью рекламируют,…

2 месяца назад