Advertisement
Полезные статьи

Что такое режим макросъемки на iPhone и Android

Advertisement

Большинство людей фотографируют объекты в реальном размере. В «макрорежиме» вы можете делать четкие снимки мелких деталей и объектов с некоторыми телефонами iPhone или Android, которые это поддерживают.

Что такое макросъемка

Макросъёмка — это искусство фотографировать мелкие объекты крупным планом. Существует строгое определение макросъемки, согласно которому объект должен совпадать в масштабе 1:1 с датчиком камеры, но большая часть того, что называется макросъемкой, не соответствует этому правилу. Профессиональные макрофотографы заботятся о том, сфотографирован ли объект в натуральную величину или увеличен с определенным коэффициентом.

Эта статья не о более широком искусстве макросъемки, а о его конкретной реализации на смартфонах. Помимо смартфонов, вы можете делать макросъемку с помощью традиционной камеры.

Advertisement

Как макросъемка работает на смартфоне

Возможно, вы заметили, что в наши дни современные смартфоны оснащены несколькими камерами. Обычно у вас есть широкая и сверхширокая камера, но в более дорогих телефонах их может быть больше. Например, Samsung Galaxy S21 Ultra, имеет четыре: сверхширокий, широкий, 3-кратный телеобъектив и 10-кратный телеобъектив.

Если вы хотите делать макрофотографии, вам нужна камера, которая может четко фокусироваться на объектах, которые находятся очень близко. Обычно начиная с чуть менее дюйма от камеры.

Чтобы наделить телефон возможностями макросъемки, производители телефонов добавляют эту функцию двумя способами. Один из них — добавить в телефон специальную макрокамеру. Это то, что мы видели на многих телефонах среднего класса, где 2-мегапиксельный датчик камеры сочетается со специальным макрообъективом. К сожалению, эти камеры, как правило, дают плохие результаты и на самом деле являются скорее забавным развлечением, чем способом сделать действительно привлекательные фотографии.

Advertisement

Другой способ получить макрофотографии — перепрофилировать одну из широких или сверхшироких камер на телефоне и отрегулировать ее фокусное расстояние в диапазоне макросъемки. Оба телефона iPhone 13 Pro/Pro Max и Galaxy S21 Ultra используют этот подход, и результаты говорят сами за себя.

Related Post

Как использовать макрорежим на iPhone или Android

Использование режима макросъемки на вашем смартфоне на самом деле интуитивно понятно, но оно отличается от телефона к телефону.

Для пользователей iPhone только iPhone 13 Pro и 13 Pro Max предлагают макрорежим на момент написания статьи. Если коротко, то ваш iPhone 13 Pro автоматически обнаружит, когда вы находитесь на макрорасстоянии. Что раздражает, потому что вы не можете вручную контролировать этот процесс. По крайней мере, так было до iOS 15.1.

Advertisement

На Samsung S21 Ultra, все почти так же. Телефон знает, когда вы находитесь близко к объекту, и переключается в режим «усилителя фокуса». Однако это доступно только в том случае, если вы переключились на широкоугольную камеру (вторая слева в приложении камеры).

Если у вас есть телефон со специальной макрокамерой, все, что вам нужно сделать, это переключиться на эту камеру.

Что делать, если на вашем телефоне нет режима макросъемки

Если на вашем текущем телефоне нет официального режима макросъемки, у вас все еще может быть несколько способов сделать макро или, по крайней мере, фотографии, близкие к макро. Проверьте различные камеры в своем телефоне, чтобы увидеть, насколько близко вы можете подойти к мелким объектам и при этом оставаться в фокусе. Если вы измените настройки фотографии, чтобы повысить качество и разрешение этих изображений, можно будет вырезать макро-изображение из большего кадра.

Advertisement

Вы также можете купить внешние макрообъективы, которые крепятся к телефону. Это небольшая дополнительная проблема, но это намного дешевле, чем покупать совершенно новый телефон только для того, чтобы получить доступ к режиму макросъемки.

Советы по макросъемке

Если вы хотите получать на телефоне лучшие макроснимки, вот несколько практических советов:

  • Не торопитесь, правильно сфокусируйтесь и сделайте несколько снимков.
  • Используйте штатив или что-то еще, чтобы зафиксировать камеру.
  • Используйте палку для селфи, чтобы приблизиться к объектам, которые находятся вне досягаемости или могут быть потревожены, если вы подойдете слишком близко.
  • Используйте голосовые функции затвора камеры или дистанционный затвор Bluetooth. В макромасштабе даже простое нажатие на экран может испортить снимок.
  • Подумайте о том, чтобы добавить дополнительное освещение, например, небольшую мягкую светодиодную лампу, поскольку макрофотографии часто страдают от плохого освещения.
Advertisement

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Как отслеживать и блокировать трекеры рекламы на Android

Приложения, которые вы устанавливаете на Android, часто собирают данные о вас и вашей деятельности для…

3 недели назад

Что такое «потенциальный спам»

Телефонные спам-звонки очень раздражают. К счастью, многие из этих звонков автоматически блокируются. Но как насчет…

2 месяца назад

Что такое push-уведомления

Нас постоянно заваливают уведомлениями. Существует множество различных типов уведомлений, но один термин, который вы, вероятно,…

2 месяца назад

Что такое Face ID

Apple iPhone и iPad имеют функцию аутентификации под названием «Face ID», которая использует специальную камеру…

2 месяца назад

Как отобразить информацию о владельце на экране блокировки на Android

Если вы потеряете свое Android-устройство, маловероятно, что вы его вернете. Однако найдутся добрые люди, которые…

2 месяца назад

Как отключить TalkBack на Android

TalkBack — это функция Android, которая читает за вас содержимое экрана. Если вам это не…

2 месяца назад