Advertisement
Advertisement

Вскоре после выхода iPhone 13 Pro появилась функция, которая позволяет устройству записывать видео в формате Apple ProRes. Что это значит, и каковы преимущества и недостатки съемок в этом формате?

Что такое ProRes

ProRes — это видеокодек, подобный H.264 и H.265, который используется в большинстве смартфонов и цифровых камер. Формат впервые появился еще в 2007 году и с тех пор превратился во многие профессиональные рабочие процессы.

В отличие от кодека H.265 (HEVC), который Apple в настоящее время использует для захвата видео, ProRes позволяет записывать видео более высокого качества за счет места для хранения. Это промежуточный вариант между несжатым видео (которое непомерно велико) и современными кодеками, используемыми такими сервисами, как YouTube и Netflix, которые предназначены для максимально возможного сохранения пропускной способности (или пространства).

Advertisement

ProRes сохраняет больше деталей в видеофайле, особенно когда речь идет о цветовой информации. Это дает большую свободу, когда дело доходит до редактирования и оценки вашего видео. Это позволяет вам обменивать место для хранения на видео более высокого качества по сравнению с использованием H.265 или аналогичного.

Apple разработала формат ProRes с учетом скорости, причем формат нацелен на быстрое кодирование, а также на быстрое декодирование, когда вы загружаете отснятый материал в видеоредактор. В официальном документе Apple ProRes говорится, что:

Related Post

Семейство кодеков ProRes разработано для скорости… Декодеры ProRes разработаны для работы в качестве высококачественных, высокопроизводительных кодеков редактирования для Final Cut Pro X. Они не только быстро декодируют видео с полным размером кадра и качеством, но и они еще быстрее декодируют кадры «половинного» размера (1/2 высоты и 1/2 ширины)

Advertisement

В дополнение к более высокому качеству видео и более быстрому кодированию и декодированию, формат ProRes обладает отличной совместимостью с профессиональным пакетом редактирования Final Cut Pro X от Apple, а также с Adobe Premiere и DaVinci Resolve.

Для 4K ProRes на iPhone требуется не менее 256ГБ памяти

Если нравится идея ProRes на iPhone, вы должны знать, что вам понадобится iPhone 13 Pro (или Pro Max) или более поздней версии с емкостью не менее 256ГБ для записи видео в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Хотя iPhone 13 Pro на 128 ГБ может записывать ProRes, он ограничен разрешением 1080p при 30 кадрах в секунду.

Для креативщиков и профессионалов

Несмотря на пользу ProRes, огромный размер файла делает его неподходящим форматом для большинства пользователей, которые используют свои iPhone для ежедневной съемки видео. Минута ProRes HQ, снятая на камеру Blackmagic Design Pocket Cinema Camera в формате 1080p, занимает около 1,3ГБ, в то время как тот же кодек в 4K превышает 5ГБ в минуту.

Advertisement

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Как управлять громкостью без кнопок на Android

Кнопки ломаются. Это суровая правда использования смартфона в течение длительного времени. Что делать, если кнопки…

1 день назад

Что такое GPS L5 и как он повышает точность GPS

В течение многих лет в потребительских устройствах для определения местоположения использовались одночастотные GPS-приемники. Но все…

1 неделя назад

Может ли магнит повредить телефон

Давно существует мнение, что магниты опасны для электроники, но могут ли они действительно повредить ваш…

3 недели назад

Что такое роуминг данных и как за него не платить

«Роуминг» — это термин, который часто упоминается в тарифных планах для смартфонов. Что такое роуминг…

1 месяц назад

Что такое Android System WebView

Если вы используете устройство Android, возможно, вы сталкивались с приложением под названием Android System WebView.…

2 месяца назад

Что такое олеофобное покрытие

Многие продукты, от iPhone и устройств Android до защитных пленок для экрана, с гордостью рекламируют,…

2 месяца назад