Advertisement
Полезные статьи

Как вибрации могут испортить камеру Вашего смартфона

Advertisement

Apple удивила людей, предупредив, что «воздействие вибраций, подобных вибрациям, создаваемым мощными мотоциклетными двигателями», может повредить камеры iPhone. Этому есть вполне разумное объяснение, и это может повлиять и на устройства Android.

Легко сделать iPhone предметом шутки, но это реальная проблема. Все это связано с оптической стабилизации изображения (OIS), которая есть во многих современных смартфонах, а не только в iPhone.

Что такое оптическая стабилизация изображения (OIS)

Оптическая стабилизация изображения — это функция, предназначенная для стабилизации камеры во время фотосъемки или записи видео.

Advertisement

Камера с OIS имеет крошечный внутренний двигатель, который физически перемещает элементы внутри объектива. Когда ваши руки слегка двигаются или дрожат, когда вы держите телефон, моторы противодействуют вашему движению. Это приводит к более плавному видео и меньшему размытию фотографий.

OIS может иметь огромное значение в качестве фото и видео. Почти невозможно держать телефон совершенно неподвижно только руками. Механизмы, которые делают это возможным внутри камеры iPhone или Android, удивительно малы и хрупки. Вот где появляется риск повреждения от вибраций.

Как вибрация может повредить камеру

Движущиеся части — это то, что часто приводит к поломкам, особенно если речь идет о гаджетах. Камера смартфона с оптической стабилизацией изображения имеет внутри несколько небольших движущихся частей, и эти части очень хрупкие. Достаточная нагрузка на эти части может привести к их выходу из строя.

Related Post
Advertisement

Компоненты OIS должны свободно перемещаться, чтобы противодействовать вашим движениям, что означает, что они не закреплены на месте постоянно. Поэтому, когда вы прикрепляете телефон к чему-то вроде мотоцикла, вибрации могут буквально сотрясать части камеры. Это повторяющееся движение со временем изнашивается в камере.

Это не то, о чем большинству людей нужно слишком беспокоиться. Вы не повредите камеру, если будете держать телефон в кармане во время бега. Вибрации, о которых следует беспокоиться, связаны с мощными двигателями большого объема, такими как вышеупомянутые мотоциклы.

Что можно сделать, чтобы избежать повреждений

Главное избегать длительного воздействия этих высокоамплитудных вибраций. Время от времени привязывать свой iPhone или устройство Android к мотоциклу для короткой поездки, вероятно, можно. Если вы делаете это два раза в день во время 30-минутной поездки на работу, это больший риск.

Advertisement

Apple рекомендует использовать «вибропоглощающее крепление», если вам нужно прикрепить телефон к мотоциклу или другому мощному транспортному средству. «Quad Lock» — это бренд, предлагающий демпфер вибрации для своей линейки креплений.

В конце концов, это не то, о чем большинству людей нужно слишком беспокоиться, но полезно знать, почему это происходит. Как и любая другая, эта технология не лишена недостатков.

Advertisement

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Как управлять громкостью без кнопок на Android

Кнопки ломаются. Это суровая правда использования смартфона в течение длительного времени. Что делать, если кнопки…

1 день назад

Что такое GPS L5 и как он повышает точность GPS

В течение многих лет в потребительских устройствах для определения местоположения использовались одночастотные GPS-приемники. Но все…

1 неделя назад

Может ли магнит повредить телефон

Давно существует мнение, что магниты опасны для электроники, но могут ли они действительно повредить ваш…

3 недели назад

Что такое роуминг данных и как за него не платить

«Роуминг» — это термин, который часто упоминается в тарифных планах для смартфонов. Что такое роуминг…

1 месяц назад

Что такое Android System WebView

Если вы используете устройство Android, возможно, вы сталкивались с приложением под названием Android System WebView.…

2 месяца назад

Что такое олеофобное покрытие

Многие продукты, от iPhone и устройств Android до защитных пленок для экрана, с гордостью рекламируют,…

2 месяца назад