Advertisement
Advertisement

Возможно, вы слышали термин «стоковый Android», однако значение «стоковый Android» с годами изменилось.

Стоковый Android технически является AOSP

Термин «стоковый Android» стал обозначать несколько вещей, но есть только одно техническое определение.

По сути, стоковый Android — это Android на самом базовом уровне. Стоковый Android — это основа, на которой построен каждый телефон и планшет Android. Он включает в себя многие из основных функций Android, с которыми вы знакомы, но не все.

Advertisement

Стоковый Android не включает никаких приложений Google или «эксклюзивных» настроек. Для таких производителей, как Samsung, это просто отправная точка для добавления собственных функций и настроек. Он также используется разработчиками для тестирования своих приложений и игр.

Другой термин, который вы, возможно, слышали в отношении этой формы Android, — «AOSP». Это означает Android Open-Source Project. Оба эти термина относятся к самой базовой версии Android, которую вы можете иметь, с полностью открытым исходным кодом от AOSP. С технической точки зрения, телефоны не работают на «стоковом Android» или «AOSP».

Стоковый Android в виде скина

Итак, если телефоны на самом деле не работают под истинным определением стокового Android или AOSP, почему этот термин используется так часто? Это во многом связано с первыми днями появления устройств Android и Google Nexus.

Advertisement

Вначале собственные телефоны Google и первые несколько телефонов Motorola DROID работали с программным обеспечением, очень и очень близким к AOSP. Основное различие заключалось в том, что устройства включали приложения Google. У других Android-телефонов на рынке, особенно от HTC, были свои собственные скины.

Related Post

Со временем Google застрял на этом базовом программном обеспечении. В конце концов компания выпустила телефоны «Nexus», которые многие считали работающими на «стоковом Android» просто потому, что они были намного ближе к AOSP, чем другие устройства. Но даже тогда программное обеспечение Nexus не было технически «стандартным».

Вот почему вы часто слышите, как люди называют устройства Google Pixel работающими на стоковом Android. Это термин, оставшийся от прошлых устройств Google. На самом деле программное обеспечение на телефонах Pixel сильно отличается от AOSP. Устройства Pixel имеют множество функций, которых нет в настоящем «стоковом Android».

Advertisement

Телефоны Google Pixel не работают на стоковом Android

Большая часть путаницы возникает из-за отсутствия окончательного названия программного обеспечения на устройствах Pixel. У Samsung есть One UI, у OnePlus — OxygenOS, у HTC — Sense UI, а у других производителей есть свои названия для скинов.

У Google есть название для языка дизайна на устройствах Pixel — «Material You», но не сам скин. В разделе «О телефоне» нет «Pixel UI» или «Google UI». Поэтому люди просто продолжали называть его «стоковым Android», хотя на самом деле это не так.

Это правда, что программное обеспечение Pixel, как правило, «чистое» и не имеет огромного количества функций, как некоторые другие скины — например, пользовательский интерфейс Samsung One. Но это не значит, что это чистый Android.

Advertisement

Стоковый Android — это основа для всех различных форм Android, которые вы видите в мире. Это не такой скин, как One UI, и это не то, что работает на телефонах Google Pixel.

Advertisement
Evgen2sat

Последние статьи

Что такое олеофобное покрытие

Многие продукты, от iPhone и устройств Android до защитных пленок для экрана, с гордостью рекламируют,…

4 дня назад

Как переадресовывать звонки на Android

Переадресация звонков — это удобная функция, которая позволяет перенаправлять звонки с одного номера телефона на…

4 дня назад

Как и зачем клонировать приложения на Android

Вы, вероятно, используете много приложений, но иногда одного экземпляра приложения недостаточно. Если у вас есть…

5 дней назад

Что такое Apple ProRes на iPhone

Вскоре после выхода iPhone 13 Pro появилась функция, которая позволяет устройству записывать видео в формате…

1 неделя назад

Как вибрации могут испортить камеру Вашего смартфона

Apple удивила людей, предупредив, что «воздействие вибраций, подобных вибрациям, создаваемым мощными мотоциклетными двигателями», может повредить…

1 неделя назад

Как услышать, кто звонит на Ваш телефон Android

Смартфоны позволяют легко увидеть, кто звонит, прежде чем ответить, но что, если бы вам даже…

2 недели назад